亚洲无线观看国产_av免费在线_在线a观看v视频网站

行業動態
发布日期:2020-01-04 10:17:19
2019GDP预计近100万亿:韧性强动能足 经济迈步新台阶

最新數據顯示,2019年,我國國內生産總值(GDP)預計將接近100萬億元人民幣、人均將邁上1萬美元的台階。

專家認爲,在世界經濟和國際貿易增長放緩、國內經濟下行壓力較大背景下,GDP再上新台階,說明中國經濟韌性好、動能足。這將爲2020年實現“兩個翻一番”目標奠定堅實基礎。從長期看,在技術進步和生産效率提高兩大核心推動力下,中國經濟勢頭良好,發展潛力巨大。

含金量提高增長更有分量

“我國GDP接近100萬億元意義重大。”北京大學光華管理學院副教授顔色在接受中國證券報記者采訪時表示,對我國來說,2019年是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃的關鍵一年,總量接近100萬億元的GDP不僅交出了一份滿意答卷,還將爲2020年實現“兩個翻一番”目標奠定堅實基礎。同時,我國作爲世界第二大經濟體,接近100萬億元的GDP標志著我國在世界上的分量更重。

在世界經濟和國際貿易增長放緩、國內經濟下行壓力較大背景下,我國經濟保持穩步增長,GDP接近100萬億元,再上新台階,凸顯出這一成績取得難能可貴,更具價值和意義。

顔色說,在經濟體量基數大、經濟增速放緩背景下,取得這一成績,說明6%6.5%的經濟增速“含金量”較高。

中國社科院財經戰略研究院研究員楊志勇表示,經濟發展需要一定GDP增速,但增速不是衡量經濟發展的唯一標准,提高質量更爲重要。當前我國經濟增長進入換擋期,在“增速”承壓下,GDP逼近100萬億元,說明我國經濟增長質量改善。

政策效果不斷顯現

“與其他國家相比,我國經濟保持穩定是GDP實現突破的關鍵。”中泰證券首席經濟學家李迅雷表示,在經濟穩定前提下,我國經濟轉型升級過程加快,戰略新興産業增長明顯,短板領域、高技術領域投資保持較快增長。服務業占比明顯上升,外資吸引力尤其是高端領域外資吸引力增強。

顔色認爲,我國經濟總量再上新台階,說明我國經濟韌性好、動能足。2019年以來,服務消費保持較快增長,服務業支撐經濟發展能力不斷增強。消費貢獻率高,潛力不斷釋放。消費對經濟增長貢獻率始終保持在60%以上,基礎性作用不斷加強。

楊志勇說,2019年以来,政策效应不断增强。财政政策持续加力提效,国家出台一系列减税降费政策,增加地方专项债规模并加快发行进度,政策效果不斷顯現。金融领域不断增加对实体经济支持力度,促进实际利率下行等方面的成效也在显现。

釋放經濟發展潛力

我國經濟下階段將如何運行?

顔色表示,從短期看,我國經濟受外部不確定性因素影響較大,2020年经济增速可能会继续放缓。从长期看,在技术进步和生产效率提高两大核心推动力作用下,我国经济发展势头良好,长期发展潜力巨大。我国经济改革难度越来越大,如何进一步深化改革,釋放經濟發展潛力,延长战略机遇期,是我国面临的重要问题。

李迅雷表示,我國經濟將繼續保持增長態勢,但增速會由中高速轉向中速,預計2020年經濟增速在5.5%6%之間。

楊志勇認爲,下階段經濟增長仍然樂觀,雖然增速可能會繼續放緩。從長期看,經濟基本面仍然向好,高質量發展條件在不斷改善。一方面,國家對技術創新支持力度加強,越來越多的創新技術將帶動新興産業崛起,釋放創新紅利;另一方面,國家不斷加強對民營企業支持力度,進一步激發微觀主體活力,釋放市場紅利。(中國證券報·中證網)