亚洲无线观看国产_av免费在线_在线a观看v视频网站

行業動態
发布日期:2019-12-16 16:44:38
中钢协党委书记何文波:预计2019年粗钢产量9.8亿吨 同比增长约7%

12月15日,2020中國鋼鐵市場展望暨“我的鋼鐵”年會于上海舉辦,中國鋼鐵工業協會黨委書記何文波在當天的會議上表示,預計2019年全年我國粗鋼産量9.8億噸,同比增長約7%。

何文波介紹,2019年1-10月份,全國粗鋼産量8.29億噸、同比增長7.4%;生鐵産量6.75億噸,同比增長5.4%;鋼材産量10.1億噸,同比增長9.8%。2019年上半年我國鋼鐵産量呈持續上升走勢,下半年回落。

價格方面,2019年我國鋼材價格窄幅波動,總體水平低于上年。2019年由于鋼鐵産量增長較快,國內鋼材市場總體呈現弱平衡態勢。1-11月鋼材價格指數同比下降約6.3%,長材下降5.54%,板材下降7.18%,長材表現好于板材。

成本方面,2019年企業成本大幅度上漲,行業利潤同比下降。究其原因,主要是進口鐵礦石價格大幅度上漲,煤炭、焦炭等原燃料價格波動,以及環保成本增加等因素影響。2019年1-10月份,中鋼協會員鋼鐵企業銷售收入3.54萬億元,同比增長11%;銷售成本同比增長17.11%;銷售利潤率爲4.49%,同比下降3.08個百分點。10月末會員鋼鐵企業的資産負債率爲63.9%,同比降低0.72個百分點。

何文波指出,今後中國鋼鐵行業發展的兩大主題,一是綠色發展,二是智能制造。從我國鋼鐵行業綠色發展成就來看,一批節能環保技術和指標,已達世界先進水平,包括鋼鐵行業節能環保指標持續改善;一批鋼鐵企業超低排放改造取得突破;鋼鐵行業共建綠色産業鏈初見成效。

不過,何文波也指出了鋼鐵工業綠色發展存在的難點。首先,企業間節能環保水平參差不齊,科學規範的環境保護長效機制尚未形成;鋼鐵工業大生産本身和發展循環經濟所蘊含的綠色價值,尚未得到正確評估和充分挖掘;在技術層面,全國實現超低排放尚缺乏經濟可行的技術方案。(摘自中國證券報·中證網)