亚洲无线观看国产_av免费在线_在线a观看v视频网站

傳媒摘要

发布日期:2019-12-02 13:54:45

【特别报道】沙鋼集團精心守护高质量发展“生命线” 大江奔流处崛起一个“绿色钢城”

作为中国最大的民营钢铁企业,沙鋼集團推进绿色发展的决心和力度令人震撼——

在前期投入200多億元實施環保節能技術改造基礎上,沙鋼于2018年起又規劃投入85億元,實施水、氣、聲、渣四大環保提標升級工程,到2020年項目建成後,將滿足國家最新環保超低排放等各項標准。

“沙钢要在绿色发展的转型之路上实现更大担当,精心守护好生态这个高质量发展的‘生命线’。”沙鋼集團董事局主席沈文荣说,沙钢牢固树立“创新驱动、环保优先”的发展理念,坚定不移实施“打造精品基地、建设绿色钢城”发展战略,走出一条可持续发展的道路。

建設花園工廠,與生態環境和諧共生

鋼廠變成花園,可能嗎?

大多數人在聽到沙鋼提出的這一新目標時,會在腦海裏打上一個問號。但是實地走進企業,你會發現,這並非不切實際,沙鋼正在用實實在在的行動把這個願景變成現實。

對海力碼頭7.8公裏長江岸線進行整治,拆除廢舊管廊,處理雜亂堆場,修整沿江駁岸,退出了生産作業空間8000平方米,新增綠化面積約5萬平方米;2號C型料場裏霧泡機、防風抑塵網等環保設備一應俱全,徹底解決了原來露天料場大風天有揚塵、大雨天有汙水的問題;五幹河沿江一公裏範圍內鋼渣清理工作全面完成……這一年來,沙鋼掀起了一場“環境革命”,全方位提升生産環境,刷新了人們對鋼鐵廠的原有認知。

“我们通过大工业与大生态有机融合,把现代钢厂打造成精致花园。”沙鋼集團董事长沈彬说,沙钢正在实施一批环境保护整治项目,全面提升厂区环境综合品质,实现工业景象、城市发展与自然生态的和谐共生,成为沿江码头工业景观样板带。

在焦化廠區,只見一片片郁郁蔥蔥的植被成列成行,設備管廊下、鋼鐵大道旁、廠區空地上滿眼綠色。“有土見綠、四季常青,焦化廠不再‘灰頭土臉’!”沙鋼焦化廠常務副廠長谷嘯終于松了一口氣。焦化廠是“花園工廠”建設的重中之重,現已種植了3萬平方米綠化,打造出6個景觀節點,一改曾經“鐵大黑粗”的舊模樣。

沙鋼還外請專業的園林團隊進行總體規劃、設計,種植了香樟、銀杏、櫻花等多種花卉林木,以城市綠化的標准打造鋼廠綠化。“玉蘭大道”“四季常青路”“安全示範路”等主幹道綠化錯落有致,楊錦公路兩側還在原來的綠化基礎上新增了燈光設備,成爲職工們散步休閑的好去處。

扮靓鋼城環境,人人都是“美容師”。沙鋼推進環境6S管理,從今年4月在全廠實施汙染源、清掃困難源、浪費源等六源問題排查,並要求拿出整改對策,從而聚合衆人之力建設花園工廠。

推進綠色制造,讓資源利用更加高效

如果說,環境美化爲這座綠色鋼城披上了“綠裝”,那麽,綠色制造的推行,則切切實實裝上了“綠心”。

從上個世紀八十年代末在國內首家引進75t超高功率電爐煉鋼、連鑄、連軋短流程生産線,到九十年代初又引進“亞洲第一爐”90t超高功率豎式電爐、連鑄、連軋高速線材生産線,再到2007年建設兩座國內最大、技術最爲先進的頂裝7.63米焦爐,沙鋼堅持不懈升級生産工藝,從源頭上減少汙染物排放量,降低能源消耗,達到綠色發展的目標。

超薄带生产技术是当今钢铁工业最具发展潜力的一项冶金前沿新技术,也是世界各大钢铁企业纷纷投入巨资竞相开发的一种短流程、低能耗、投资省、成本低和綠色環保的新工艺。今年3月,全国首条超薄带铸轧一体生产线在沙钢投产。超薄带项目负责人周东升介绍,这一技术从源头上减少了污染物排放量、降低能源消耗,相对于传统生产线,单位燃耗减少95%、水耗减少80%、电耗减少90%,节能环保效果十分显著。

推進綠色制造迎來“新風口”。沙鋼在聚焦鋼鐵制造技術創新的同時,還緊緊抓住大數據、物聯網及人工智能等發展機遇,催生制造“綠色變革”。

日前,沙钢股份控股股东沙鋼集團与腾讯云签署战略合作协议,双方将重点围绕大数据和智能产业、数字化产业等领域开展全方位深层次战略合作,共同推动产业发展,创新打造智能工厂。

“通過智能化改造,我們在資源配置、工藝優化、過程控制、産業鏈管理、節能減排及安全生産等方面的智能化水平顯著提升。”智能制造項目辦主任範冰介紹,目前,沙鋼已投入數億元共建設30余項信息化管理及生産系統,著力打造智能制造生産線,同時積極推進機器人項目的建設,探索建立“無人化”車間。

机器人自动加渣、机械手自动喷号、机器人快速在线自动测温取样……来到沙鋼集團冷轧厂硅钢车间,偌大的生产车间内,除了操作间内的零星工作人员,大量机器人在岗位上忙个不停。目前,沙钢有200至300个岗位实现智能机器人代替,不仅大幅降低人力成本、劳动强度和安全事故,还有效提高操作精准度、产品品质稳定性。

持續賦能綠色制造,潛心專研鋼鐵生産,沙鋼寫就了一部嶄新的《鋼鐵是怎樣煉成的》!

掘金循環經濟,爲可持續發展添動能

借助無人機,從空中俯瞰,一塊塊黑色太陽能板整齊排列在沙鋼寬厚板廠等5座廠房頂棚。這是國內最大規模的自發自用屋頂光伏發電項目,年發電量3500萬度,每年爲沙鋼減少使用標准煤1.3萬多噸。這一項目的實施,也成爲沙鋼在發展循環經濟上的又一個“大手筆”。

“黨的十九大報告指出,要推進綠色發展,建立健全綠色低碳循環發展的經濟體系。”沈彬說,循環經濟是實現企業發展與生態文明建設有機結合的一個重要抓手和突破口。沙鋼大力推行循環經濟,以最少的資源消耗和環境代價謀取最大的發展效益,從而實現可持續發展。

通過對煤氣充分回收利用,不僅減少煤氣放散,年利用煤氣發電超45億度;抓好余熱蒸汽的回收利用,不僅實現了自供,還做好富余蒸汽外供;建設礦渣微粉、鋼渣回收、汙泥制球等生産項目,每年處理含鐵汙泥、除塵灰等冶金固廢37萬噸;建設45套水處理系統,工業用水循環利用率97.4%以上,減少了新水取用和消耗;對焦化荒煤氣進行逐級回收,並進行淨化處理,供後續使用……

實際上,對沙鋼來說,循環經濟早已不是什麽新鮮事。沙鋼已建成了煤氣、蒸汽、爐渣、焦化副産品和工業用水五大循環回收利用工程,每年循環經濟産生的效益占企業總效益的20%以上。現在,沙鋼已經把循環經濟視爲企業的一項根本戰略予以推進,讓循環經濟在更深更廣的“循環”中,創造出更多更高的“經濟”。

走進動力總廠能源管控中心,45台電腦頁面正實時顯示著各能源系統的運行情況。“通過遠程集中控制,沙鋼實現了能源統一管理和平衡調度。”動力總廠黨總支書記曹憲明說,作爲沙鋼第一家遠程控制中心,動力總廠已成爲企業能源使用的中樞與大腦,確保使用好每一份資源。

在去年投用15萬噸/天中水回用場,工業廢水和雨水經過去油、去懸浮物、去硬度等淨化工序後,制成中水替代工業淨水回用,中水回用率超90%,每年可節約新鮮水量3000萬噸以上,基本實現了水資源的“體內循環”。

可以預見的是,伴隨循環經濟不斷拓展延伸,新的綠色效益增長點必將不斷出現,爲沙鋼可持續發展增添源源不斷的新動能。