亚洲无线观看国产_av免费在线_在线a观看v视频网站

傳媒摘要

发布日期:2019-11-11 11:55:33

【中國冶金報】沙鋼:以品質淬煉品牌

9月20日,世界上首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥——沪通铁路跨长江大桥顺利合龙。该桥主跨336米,采用刚性梁柔性拱桥结构。沙鋼集團供应的桥梁钢占大桥用钢量的30%。沙钢也是该大桥最大的桥梁钢供應商。 

日前,由沙鋼鋼鐵研究院牽頭研發的供孟加拉BRAC(孟加拉國農村發展委員會)大學城項目用的大厚度高強度高韌性結構鋼已完成供貨並成功應用。該項目建成後將成爲達卡市的標志性建築。 

 “产品的质量和档次就是企业的名片,企业要实现由大向强的嬗变,就要生产出更多的一流产品,面向全国、走向世界参与市场竞争。”日前,沙鋼集團党委书记、董事局常务执行董事,江苏沙鋼集團有限公司董事长沈彬对《中国冶金报》记者表示,到“十三五”末,沙钢高附加值产品的比例将达到60%以上。 

正是無數的高品質産品,讓沙鋼品牌發出奪目之光。 

以“技”求質 

“在産品質量提升方面,不僅是特鋼、優鋼,普鋼也要提升質量,如抗震性、耐腐蝕性,以細代粗、以薄代厚等;在産品結構優化方面,企業要拿出更好的産品服務于我國從制造業大國向制造業強國轉變的需要。”沈彬認爲。 

堅持科技領航,以創新尋求更高品質和性能是沙鋼引領市場的不二法門。早在2007年,沙鋼本部即成立江蘇省(沙鋼)鋼鐵研究院,同年申報成爲國家級企業技術中心、省級重點研發機構。之後,沙鋼還陸續建成江蘇省板帶材産品工程技術研究中心、江蘇省棒線材工程技術研究中心、江蘇省先進金屬材料高技術研究重點實驗室、江蘇省冶金産業技術研究院等。 

为确保产品质量、实施标准化作业,沙钢本部严格实施过程控制和精细化管理。如,配备先进的监视和测量、检验设备,拥有先进检测能力的理化检测中心。理化检测中心自2004年起按照ISO/IEC 17025建立了实验室管理体系,所有检验项目均通过了中国合格评定实验室认可。 

科技让普钢不普。“沙钢HRB 600E螺纹钢筋是目前强度最高、处于行业主导地位的品种,在国内外都具有非常大的影响,是铁路、重点人防工程的首选品种,沙钢每年供应该品种达几十万吨,为关键工程领域、地震多发区域提供了更多安全保障,经济和社会效益巨大。”沙钢研究院院长麻晗介绍。 

沙鋼螺紋鋼因具有高耐蝕性、高強度而成爲膠州灣大橋工程的首選。“海洋具有弱堿性環境,所以對耐腐蝕性要求更爲嚴格,沙鋼鋼筋的耐腐蝕性使得鋼筋壽命延長10倍以上。”麻晗介紹。 

科技讓優鋼更優。日前,由沙鋼研發的供埃及蘇伊士運河EL-Ferdan雙翼平旋鐵路大橋項目用全部1萬噸耐候鋼成功交付。這是繼中老鐵路、中俄東線天然氣管道、克羅地亞佩列沙茨大橋、孟加拉BRAC大學城後,沙鋼在“一帶一路”建設上的又一重點供貨項目。該項目所用鋼板是沙鋼首次大批量生産耐候結構鋼,具有大單重、高耐腐蝕性、高表面質量、高探傷級別等技術要求。爲節約生産成本,便于生産組織,進一步提高鋼板的可焊性,沙鋼抛棄80毫米及以上規格用鋼原有生産方式,創新采用低碳成分設計,以新型低碳狀態交貨。 

科技讓沙鋼産品占據決勝制高點。今年3月31日,世界第三條、中國第一條超薄帶鑄軋一體生産線在沙鋼投産,使沙鋼形成薄規格産品的顛覆性優勢。“超薄帶系列産品主要有‘以熱代冷’用結構鋼、耐候集裝箱板、高強鋼、中高碳鋼等幾大類,厚度規格涵蓋0.7毫米~1.9毫米。産品切邊後淨邊交貨,且頭尾無差別,利用率高,表面質量好,板形良好,産品寬度、厚度尺寸精准,適合連續生産;卷頭卷尾廢料少,成材率高,與其他工藝産品相比優勢明顯。”麻晗介紹。 

依靠科技、發展科技讓沙鋼在品質之路上行穩致遠。 

沙鋼船舶及海洋工程用鋼産品的最大厚度規格100毫米,屈服強度級別最大爲690MPa,韌脆轉變溫度達到-60攝氏度,且根據船舶及海洋結構用鋼相應規範要求,采用正火、TMCP、調質等工藝生産。産品在板形、表面質量、力學性能、精度要求等方面達到國內領先水平。 

沙鋼管線鋼産品性能質量水平進入國際先進行列,主要應用于中海油東方氣田海管、涿州管道、中俄東線等國內外重大工程項目。沙鋼在國內率先完成大口徑Φ1422毫米、高鋼級、低溫(-40/-60攝氏度)服役用管線鋼制造技術研發,用于制造X70及以上、壁厚達到32毫米高性能管線鋼。 

沙鋼橋梁鋼Q370qE采用低碳貝氏體成分設計、TMCP+回火工藝生産,具有碳當量低、高強、高韌、易焊接、抗層狀撕裂、板形控制精度高等特點。沙鋼橋梁高強纜索鋼産品可滿足5毫米1670兆帕、1770兆帕,7毫米1770兆帕、1860兆帕、2000兆帕,6毫米2060兆帕級橋梁纜索鍍鋅鋼絲的使用要求。SWRS87B-T、SWRS87Si-T及SWRS92Si-T(當前世界上應用強度最高的7毫米2000兆帕級鍍鋅鋼絲用盤條)實現穩定批量生産,可完全替代進口,國際領先。 

目前,沙鋼品種結構已優化形成覆蓋寬厚板、熱軋卷板、冷軋卷板、超薄帶、線材、帶肋鋼筋的60多個系列700多個品種2000多個規格。産品已成功應用于航空航天、海洋工程、橋梁、高層建築、管線、石化、汽車、家電、食品包裝等行業,遠銷至東亞、南亞、歐洲、北美洲、南美洲、大洋洲、非洲等60多個國家和地區,總出口量連續多年名列全國同行前茅,其中優線生産總量和出口量尤爲突出。 

“技術是企業的生命,沒有技術,其它所有工作都是無源之水、無本之末。作爲傳統行業,沙鋼同樣高度重視技術創新,把企業的市場競爭力鎖定在技術進步上。”沈彬強調。 

沙鋼通過不斷的技術創新,累計獲得授權專利305項,其中發明專利207項。

以“智”保質

“沙鋼將以先進的鋼鐵制造技術與以互聯網、大數據、人工智能爲代表的新一代信息技術深度融合,推進鋼鐵産品、制造、服務全生命周期的各個環節及相應系統的優化集成,實現鋼鐵制造的數字化、網絡化和智能化,不斷提升沙鋼的産品質量、效益和服務水平。”沈彬指出。他認爲,智能制造正在在産品質量提升、效率提升、質量穩定性提升等方面發揮越來越關鍵性的作用。

2017年,沙鋼以轉爐特鋼與棒線三車間四化四要項目爲基礎,向工信部申報的《高端線材全流程智能制造新模式應用項目》獲得批准。該項目主要針對我國高端線材産品供給能力不足、尺寸精度低,穩定性、均勻性、一致性差等問題,對沙鋼轉爐特鋼、開坯修模和線材軋鋼生産線全流程進行智能化改造,達到建設一個中心、一條智能化生産線、四大系統、七大平台的成效(即:一個集成控制和大數據中心、一條轉爐煉鋼到線材軋制的全流程智能化生産線、數據采集與控制系統、MES系統、ERP系統、決策支持系統、數字化仿真平台、全流程質量管控平台、設備全生命周期管理平台、智能物流和倉儲平台、環境和安全檢測平台、能源監控智能優化平台、可控可視化管理平台)。

該項目完成後,生産效率提高28.8%,運營成本降低22.9%,産品研制周期縮短30%,産品不良品率降低25%,單位産值芎慕档10.4%。來到沙鋼冷軋廠矽鋼車間生産現場,只見兩台自動打包機如“行雲流水”般對矽鋼成品卷進行自動打包。

“原來矽鋼車間帶鋼2#線存在表檢儀缺陷識別率不高,系統無法給出分卷建議,缺陷數據無法保存,無回放功能等問題。智能化改造後,這些打包後的成品都會貼上一個標簽,作爲這個鋼卷的‘身份證’。”沙鋼冷軋廠廠長戴衛兵介紹說,“客戶通過掃描標簽上面的二維碼可以了解産品規格、産品牌號等信息,我們內部掃描條形碼或者查閱卷號,即可將這個鋼卷由煉鋼到軋鋼的整個全流程信息一覽無余。”

據介紹,沙鋼通過對冷軋廠矽鋼車間進行智能化改造,不僅實現了與上遊煉鋼、熱軋工序MES的跨産線、多工序協同生産,而且還與上層ERP系統集成,實現了各工序之間信息實時傳遞和無縫對接,並通過信息系統建立起完善的産品質量跟蹤系統,確保以最快的速度解決質量問題。

冷軋矽鋼産品經過僅僅三年的時間,産品工序合格率達到99%以上,産品的質量達到國內先進水平,與西門子、格力、美的等保持長期合作,獲得了良好的市場口碑及客戶認可度。

抓好生産工藝流程,是確保産品高質量的重要內容。爲確保生産過程的質量管控,沙鋼還全流程開發實施了板、卷、棒、線生産工藝自動技監和報警系統,通過自動數據采集平台,實現關鍵工藝質量參數的自動采集,集中監控,系統自動報警提醒現場生産人員,實現了實時質監、實時報警、實時反饋、實時處理。

“去年上了智能監測系統後,通過傳感器實現了設備溫度、震動、噪音以及其他與産品相關的參數的在線監測。智能系統自動報警,自動産生工單。穩定的設備狀態保障了高水平質量的問題。”麻晗介紹。

一直以來,沙鋼始終堅持以市場需求爲導向抓好産品創新、技術創新,致力于生産出更多市場需要的一流産品,面向全國、走向世界參與市場競爭。目前,沙鋼50%~60%的産品可以參與國際競爭,60%~70%的産品已達到國內領先水平。沙鋼將不斷優化産品結構、提供優質服務,打響沙鋼産品的高質量品牌。 

以質賦值 

“企業要實現精准服務與普遍服務有效結合;實現供給與需求的直接對接,減少中間環節;實現服務最優、成本最低。”沈彬認爲。他指出,鋼鐵貿易領域和終端制造業的市場競爭日趨激烈,鋼材流通渠道各類信息更加公開透明,傳統鋼材市場的經銷模式從追求規模擴張逐步轉爲打造區域特色或品牌特色。 

以桥梁钢为例,沙鋼集團坚持以用戶需求为导向,全面实施个性化服务、定制化生产,持续开展营销管理创新工作,逐步打开并深入我国桥梁钢市场,树立了中国桥梁建设中的“沙钢品牌”。 

此前,爲圓滿完成埃及蘇伊士運河EL-Ferdan雙翼平旋鐵路大橋耐候鋼生産任務,沙鋼總工辦、鋼研院、煉鋼車間等技術人員積極攻關,優化調整,確保鋼板質量滿足要求;面對交貨期緊急的生産組織問題,産研銷團隊積極協調排查,全力配合,僅用15天時間便完成了首批緊急合同的生産交貨,保質保量地完成了此批訂單的生産。 

自2015年起,沙鋼實施“兩高兩提”(提升高端目標客戶比例和高附加值産品質量,提高高端産品銷量及效益)戰略工程。4年來,沙鋼寬厚板橋梁鋼先後用于滬通長江大橋、平潭海峽大橋、五峰山大橋、武漢青山橋等重大橋梁工程項目建設,優線、絞線用鋼先後用于平潭海峽大橋、嘉魚長江大橋、長壽長江二橋、鵝公岩大橋等重點工程建設。 

以産品質量和服務質量爲客戶增值,同時實現沙鋼自身的價值,這是沙鋼之所以長盛不衰的核心理念之一。沙鋼堅持以客戶爲中心,想客戶所想。高附加值焊絲鋼産品TH550-NQ-Ⅱ通過消除表面壓入氧化皮和減少大型堿性見雜物等方法,成功解決大顆粒焊接飛濺等技術難題。 

 “提高焊接效率、减少材料浪费,显著降低客户使用成本。焊接烟雾减少,保护焊接工人身体健康,满足GB/T 8110-2008、JIS Z 3312-2009、AWS A5.18-2005等标准要求,得到下游客户一致好评。”麻晗介绍。目前,该类产品出口东日本、东南亚等国家和地区。 

“超薄帶通過以熱帶冷,可以爲江蘇一家農機企業降低鋼材成本200元/台。”麻晗介紹。這是以産品質量爲客戶增值的又一案例。 

“鋼鐵行業只有加強自身層面供給側改革,主動滿足高端需求,改變原有的市場意識、産品檔次和技術水平,才能促進産品升級換代,提升鋼材價格和盈利空間。”沈彬強調。 

今年是實行“兩高兩提”攻關體系的第四年。4年來,沙鋼取得了可觀的經濟效益。僅今年上半年,沙鋼高附加值産品323.5萬噸,與基准鋼種利潤比效益增加了24213萬元。與此同時,沙鋼産品質量合格率逐年提升,異議投訴及外損逐年下降,爲“打造百年老廠”提供強有力的保障。 

“鋼鐵行業的競爭將不再是價格的競爭,而是産品質量和生産效率的競爭。沙鋼已經著手制訂2021到2025年的第十個五年規劃。沙鋼目標明確,要從産品質量、品種、市場占有率等方面進一步與世界接軌。”沈彬說。