亚洲无线观看国产_av免费在线_在线a观看v视频网站

研究開發
home > 産品與服務 > 研究開發 > 研發概況
  • 沙鋼技術中心
  • 沙鋼技術中心

    研發機構及設備 沙鋼在發展的過程中,牢固樹立“科技領航,科技是取之不盡的資源”的全新理念。1998年成立了企業技術中心並于2007年被認定爲國家級技術中心。技術中心下設鋼鐵研究院和理化檢測中心,其中鋼鐵研究院由3個研究所、8個研究室,以及綜合管理辦公室、分析測試研究室和實驗工場3個輔助部門所組成;理化檢測中心由力學檢測、金相檢測、化學檢測、煤焦檢測、環保檢測5個專業檢測室所組成。技術中心裝備了世界一流的分析檢測設備,包括場發射透射電鏡、場發射掃描電鏡、雙束掃描電鏡、電子探針、X射線衍射儀、疲勞試驗機、熱模擬機以及各種化學分析和力學試驗設備,爲先進鋼鐵材料和工藝技術的研發創造了良好條件。

    人才建設 人才战略是形成企业核心竞争力的关键。截至2018年底,技术中心拥有各类研发人员396人,其中博士29位、硕士89位,具有高级职称的技术人员32人,中级职称的技术人员99人,外聘专家18人,包括江苏省高层次创新人才和团队、江苏省333人才和张家港市领军人才等。企业与江苏大学、南京工业大学共同开办工程硕士班,与北京科技大学和东南大学联合培养在职博士。技术中心在产品研发、管理创新、技术改造、节能减排等方面,形成了一批核心技术人员,在企业快速发展过程中发挥了积极作用。 企业通过内部培训、合作培养、送外深造等多种形式,培养具有自主创新能力的高层次科技人才,为实现新的发展战略目标提供强有力的人才保障。

    産學研合作 沙钢大力建设“产学研”合作基地,与北京钢铁研究总院、东南大学、北京科技大学、东北大学、重庆大学、大连理工大学、苏州大学等科研院所、大专院校建立起良好的合作关系,充分利用其技术、人才优势,提高自身技术创新的能力。沙钢与苏州大学联合共建了苏州大学沙钢学院,围绕培养沙鋼集團生产、科研、管理人才展开合作;与东北大学王国栋院士团队合作成立企业院士工作站,为进一步的産學研合作提供了有利的平台。

    科技創新 2018年申請專利105項,其中發明61項,實用新型44項,獲得授權專利46項,其中26項發明專利,20項新型實用專利;2018年主導制修訂了1項國家標准,參與了5項國家標准和1項團體標准的制修訂;近年來,沙鋼共承擔國家科技支撐計劃項目4項、國家重點研發計劃項目1項、“973”攻關項目1項、國家創新方法專項項目1項、國家智能制造示範項目1項、江蘇省科技支撐計劃項目3項、江蘇省“333工程”科研計劃項目1項、江蘇省産學研前瞻性聯合項目1項、江蘇省成果轉化項目1項。

    管理機制 有效的创新管理体系是提升和发展创新能力的重要保证。结合企业的实际,围绕提高工作效率,快出研究成果的总体要求,企业技术中心采取扁平化矩阵式管理模式,保证各类研发活动和质量改进活动快速、高效地开展。技术中心与相关部门之间保持紧密联系,保证产品研发和质量改进需求准确传递,研发成果快速得到工业化应用。为在全公司营造良好的创新氛围,激励广大員工的创新热情,企业出台了《项目奖管理制度》、《关于实行干股奖励的暂行规定》、《科技管理制度》等制度和规定。每年召开表彰大会,重奖创新发明,并将員工发明和总结的先进操作法以員工名字命名,如“华德明冶炼时间管理法”、“梅成跃控制卷形操作法”等,增强了員工的荣誉感,进一步激励員工创新。

    東北特鋼集團技術中心

    东北特钢集团于2004年成立技术中心,下设特钢研究院(在大连基地和抚顺基地分别设有分院)和中试室,并于2007年被认定为国家级技术中心,2007年获得辽宁省博士后科研基地工作站资格,2008年6月获准设立国家级博士后科研工作站。東北特鋼集團技術中心特钢研究院由科研管理处、结构钢研究所、轴承钢研究所、模具钢研究所、不锈钢研究所、高温合金研究所、钛合金研究所、高强钢研究所、精密合金研究所、汽车零部件研究所、标准研究所等11个产品研究和管理处所组成。
    東北特鋼集團技術中心拥有国内一流的特钢产品研发团队,技术底蕴深厚,学术氛围浓郁。截止2019年11月末,共有各类研发人员200余人,其中享受国务院政府津贴5人、市级政府津贴4人;具有博士学历8人、硕士学历44人;具有高级以上职称56人,其中教授级高工8人。企业与钢铁研究总院、东北大学、北京科技大学、大连理工大学等单位进行校企合作培养在职硕士研究生。与北京钢铁研究总院、中科院金属研究所、北京航空材料研究院、东北大学、清华大学、大连理工大学等科研院所、院校建立了长期稳定的合作机制,充分利用其技术、人才优势,提高自身技术创新的能力。2005年与钢铁研究总院、北京科技大学等多家股东单位共同出资组建了先进钢铁材料技术国家工程研究中心。2010年,为开展特种合金领域的研究及成果转换,与大连理工大学联合成立大连市特种合金钢工程实验室。2016年,经辽宁省科技厅批准成立辽宁抚顺特殊钢工程技术研究中心。
    東北特鋼集團技術中心装备了从美国、日本、德国、瑞士等国家引进的一流分析检测设备,包括扫描电子显微镜、高温拉伸试验机、持久蠕变试验机、万能材料显微镜、荧光光谱仪、炉前快速自动分析系统、全自动研磨抛光机、全自动布氏硬度计、全自动洛氏硬度计、电感耦合等离子体发射光谱仪、探伤仪等检测分析设备,为先进钢铁材料和工艺技术的研发创造了良好条件。
    东北特钢集团高度重视技术创新工作,建立了以企业自身为开发主体的科技創新机制,并不断加大科技創新资金的投入,近几年,公司每年研发投入占产品销售收入的比重均达到3%以上。其中,2019年新增6项省级以上课题,省级以上在研课题达42项;主持、参与多项国家和行业标准制的修订,2019年发布的国家标准中有13个由我公司主持制(修)订,有2个由我公司参与制(修)订。企业在2019年获得国家专利授权7项,获省科学技术奖、冶金科学进步奖等4项,产品实物质量认定“金杯奖”8项、辽宁省名牌产品3项。
    一直以來,企業研發的新産品廣泛應用于航空航天工程、國産大飛機項目、核電、模具、風力發電設備、高速鐵路、轎車國産化、石油開采煉化用鋼更新換代等多個領域,特別是對高溫合金、高強鋼、模具鋼的研究代表著國內最高水平,部之b品達到國際先進水平,特冶不鏽鋼、高檔機械用鋼、汽車用鋼的研究處于國內領先水平。我國第一艘國産航空母艦“山東艦”的建造就采用了多種由東北特鋼提供的高端特殊鋼原材料,如艦載機殲—15飛機鉚釘鋼、100%的彈簧鋼絲、100%的防禦系統萬發火炮彈托用鋼等,均使用東北特鋼的不鏽鋼棒、線、絲材及精密合金帶材産品,還包括高溫合金産品等。

    淮鋼特鋼技術中心

    淮鋼技術中心成立于1998年,2001年被認定爲江蘇省博士後技術創新中心,2002年被認定爲省級技術中心,2006年國家人事部批准淮鋼設立國家級博士後科研工作站。淮鋼技術中心下設科技管理部、産品研發部、工藝技術部等職能部門,專門從事鋼鐵質量管理、産品研發、科技項目等工作。近年來淮鋼緊緊圍繞“優轉特”,開發了汽車用鋼、工程機械用鋼、能源用鋼、機械工業用鋼、鋼球及工具用鋼、貨叉及模具扁鋼、輥道交通用鋼、船用鋼等領域産品;典型鋼種有彈簧鋼、齒輪鋼、管坯鋼、鋼球鋼、非調質鋼、石油閥體用鋼、火車輪軸用鋼、錨鏈鋼、貨叉扁鋼、汽車輪毂系統等産品。公司生産的錨鏈鋼獲得中國、英國、挪威、日本、美國、法國、韓國等國家船級社船用鋼材工廠認可;彈簧鋼獲“省質量信得過”産品;優質碳素結構圓鋼、合金結構圓鋼、彈簧圓(扁)鋼、船用錨鏈圓鋼、汽車大梁用扁鋼、鍋爐用無縫鋼管坯、軸承鋼、非調質鋼、貨叉扁鋼等産品獲“冶金産品實物質量認定”證書,其中,非調質鋼、貨叉扁鋼、船用錨鏈圓鋼産品繼續保持國家冶金産品實物質量“金杯獎”稱號;油井管用熱軋圓管坯、熱軋彈簧鋼圓鋼、貨叉扁鋼、耐磨球用熱軋圓鋼等通過“冶金行業品質卓越産品”認定;“淮鋼”牌是江蘇省著名商標;“淮鋼”牌彈簧鋼、高碳鉻軸承鋼、管坯鋼産品獲“江蘇省名牌産品”榮譽稱號。

    永興特鋼技術中心

    沙鋼集團安阳永兴特钢有限公司获得沙鋼集團技术上的大力支持,随时共享集团内研发成果和高级技术人才及先进研發設備、资源。沙钢永兴企业技术中心,并被认定为河南省省级企业技术中心,由公司领导担任中心主任,建立了完善的研发体制。2016年成立安阳市洁净钢管坯及高强钢筋工程技术研究中心,在洁净钢管坯和高强钢筋生产技术领域开展深入研究。依托技术中心,公司形成了一支素质高、能力强的高技术人才队伍,拥有高级以上职称5名,博士1名,硕士研究生1名,中高级职称25名,大中专以上学历368名。形成500m2的培训场地,10000m2中试基地,配备日本岛津扫描道X射线荧光光谱仪、德国进口25通道直读光谱、高精度红外碳硫分析仪、氮氢氧分析仪等大型分析试验仪器。近年来,公司成功开发英标高强度螺纹钢B500B、460B、美标高强度螺纹钢Grade60,合金结构圆管坯27SiMn、30CrMnSiA、A105、45Mn2、Q355C、42CrMo、30Mn2、37Mn5等品种,其中Φ310 油井管类钢填补了河南省内空白,∮12-∮32mm 规格高强度建筑用钢通过了中冶产品MC 认证,以及产品出口CARES 和ISO10144 认证,产品升级实现大跨越。

     


  • 沙鋼集團有限公司技术中心


  • 江苏沙鋼集團博士后

    科研工作站


  • 江蘇省沙鋼鋼鐵研究院

    分析測試中心


  • 國家火炬計劃重點高

    技術企業


  • 淮鋼特鋼技術中心


  • 淮鋼特鋼有限公司

    博士後工作站


  • 淮鋼特鋼省級重點實驗室


  • 安陽市工程技術研究中心


  • 沙鋼安陽永興特鋼公司技術中心


  • 東北特鋼集團國家認定企業技術中心


  • 东北特钢集团国家级博士後工作站